Пятница, 26.04.2024, 03:25
Главная | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

История

 

Своё имя село получило по названию речки, на берегу которой стоит церковь.  В настоящее время она называется Корша, а ещё в 19 веке имела и второе название – Коршик. (Материалы по статистике Вятской губернии.  Т3. Орловский уезд, Вятка,1887 г). Но самым первым, зарегистрированным, названием можно считать следующее - Коршика. Оно упоминается  в грамоте преосвященного Алексия, архиепископа Вятского и Великопермского, на построение у этой речки, в Илганской волости Хлыновского уезда, церкви в честь Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. Эта грамота датируется 1720 годом (Труды Вятской учёной архивной комиссии, выпуск 2, 3, Вятка, 1914 г, стр. 110-112).

            От двух последних названий мы и будет отталкиваться при объяснении имени села. Известный историк Оричевского района С.Г. Вахонин полагал, что название села происходит от слова «коршевать», т.е. выкорчевывать корни деревьев и готовить почву под пашню (С.Вахонин.  «Истоки», Оричи, 1996 г). Но можно предложить и несколько иное объяснение. Сначала было слово «корча», которое потом изменилось и стало звучать немного по другому – «корчика» и «коршика». А «корча»  - это выкорчеванный пень или место, где происходит   корчевание деревьев (А. Кочкин "Экскурс в прошлое Коршика"/ "Искра", №61 (9963), от 21 мая 2005 года). Значит, Корша (Коршик, Коршика), эта речка, на берегу  которой корчевали лес под пашню. Где же находится  этот берег? Он располагается в верховьях Корши, это холм, который  местные жители называют Коршикской горой. На этой же горе стоит деревня Большой Коршик, которая первоначально именовалась просто Коршинская или Коршик (материалы ГАКО: фонд 583, опись 600, дело 630 ОЦ; фонд 237, опись 94, дело 80). Действительно, Коршикская гора - самое высокое место на берегу Корши. Въезжая в  Коршик со стороны Кирова, мы оставляем её позади себя.

Коршикская волость находилась в средней области Орловского уезда, занимая его восточную часть. На востоке она граничила с Вятским уездом, на севере – с Камещницкой и Адышевской, на юге – с Желтопесковской и Верхошижемской (сейчас это Верхошижемский район), на западе – с Шалеговской и Камещницкой волостями. На западе и востоке границы волости проходили по рекам. На западе - в двух местах по течению реки Сингиревки, на востоке – по реке Ивкине. Протяжённость волости с севера на юг – 17 вёрст (18,1 км), с запада на восток – 20 вёрст (21,3 км), с северо-запада на юго-восток – более 25 вёрст (более 26,7 км).

            Большая часть наших соседей не изменилась, только в результате административных преобразований, к настоящему времени нас «удалили»  от Сингиревки и Ивкины.

            В «Материалах» говорится, что волость возникла недавно. Она образовалась из южной части бывшей Безсолинской волости.

             В административном отношении волость делилась на  14 сельских обществ. Волостное правление находилось в селе Коршик, от уездного города – Орлова – на расстоянии 51 версты (54,4 км).

            В селе Коршик пересекались два тракта – Орловско-Нолинский и Вятско- Кукарский. Сейчас это три улицы села: Первомайская, Советская и Почтовая.

            В «Материалах» говорится, что эти тракты служат местным жителям удобными путями сообщения, особенно с городами Вяткой, Орловом, Нолинском, слободой Кукаркой, сёлами Верхоивкинским и Верхошижемским.   

            Как известно, с Кировом, Верхошижемьем и Советском, у нас до сих прочное транспортное сообщение.

            По рельефу волость делилась на две части: низменную - западную и возвышенную - восточную. Почвы в волости песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые.

            Самые большими реками волости были Ивкина и Сингиревка. «Материалы» называют и другие реки и ключи: Берёзовка, Чёрная, Чернушка (притоки Ивкины), Корша, Коршик, Илгань, Грызиха, Чируха, Сластиха, Ярофеевка и Елхов ключ (бассейн Сингиревки). Обращается особое внимание на то, что все они текут на север, северо-запад и северо-восток, откуда делается вывод, что поверхность имеет общий наклон на север.

            Общее количество крестьянских земельных угодий составляло 30030, 4 десятин или 32733,1 га. На каждый двор приходилось, в среднем, 25, 3 десятины (27,6 га), на каждого работника – 19 десятин (20,7 га) и на одного мужчину – 8,9 десятин (9,7 га). Волость относилась к самым  лесистым и многоземельным волостям Орловского уезда.

            Среди местных промыслов выделялись лесные промыслы, заготовка дров, а среди отхожих – извоз (343 человека), торговля (188 человек) и мясничество (44 человека). По количеству лиц, занимавшихся данными промыслами, Коршикская волость занимала первое место в Орловском уезде. Этому способствовали положение волости на пересечении трактов и близость торговых пунктов. Мясники покупали скот, резали его и развозили мясо в города Вятку и Орлов. Извощики перевозили товар из Кукарки в Вятку и Орлов (или наоборот). В более дальний путь ездили незначительное количество человек (90). Торговцы были преимущественно возовые. Они покупали по одному или по два воза хлеба в Кукарке, Верхоивкине, Верхошижемье и продавали его в Вятке и Орлове.

            К настоящему времени изменилось содержании большинства отхожих промыслов, но извозом и торговлей в Коршике, по-прежнему, занимаются большое число людей.

            Население волости – русское, его численность  составляла 7051 человек (3872  женщин, 3679   мужчин). «Материалы» дают небольшую историческую справку о волости. Они «говорят», что волость заселена очень давно, поэтому время основания селений не известно. Но о пяти селениях они  всё-таки предоставляют некоторую информацию. Починок Оловянные был основан  в 80-х годах 18 века переселенцами из Быстрицкой волости, которые купили здесь барскую землю, хотя в описываемое время они уже не считаются собственниками земли.

Починки Кротёнки и Бортной основаны в то же время путём расселения из ближайших селений.

Починки 1-й и 2-й Бонёвские перенесли свои селения к Вятско-Кукарскому тракту за 30 лет до характеризуемого времени.

В отношении оценки земельных угодий волость делилась на 6 районов: Бутырский, Коршикской, Больше-Норинский, Дупельный, Безсолинский и Грызихинский.